爱丝控微博:头部爱丝控微博_爱丝控微博
官方微信

首页 > 民生新闻 > 新闻正文

江阔凭鱼跃 天高任鸟飞 生物多样性保护让南通重现“鱼鸟乐园”

来源:掌上南通客户端    2021-10-24 10:05


  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会正在云南昆明举行,这是联合国生态环境领域最重要的一次会议。中国是最早加入《生物多样性公约》的国家之一。在习近平生态文明思想指引下,中国生物多样性保护取得令世人瞩目的巨大成就。而南通是南北气候交错区和海陆生态交错区,孕育着丰富的生物多样性资源。近年来,南通构筑生态屏障,从长江之畔到黄海湿地,生态环境质量持续向好,生物多样性明显恢复,调查显示,南通地区范围内共记录物种3500多种,“江海平原”物种基因库完整保留。


QQ截图20211013095908.jpg


  眼下正是候鸟迁徙高峰期,连日来,南通环境监测中心联合南通爱鸟摄影协会,在五山地区“蹲守”观测,抓拍到了千鸟过境的壮观景象。其中不乏灰脸鵟鹰、凤头蜂鹰、白尾鹞等国家二级保护动物。作为东亚—澳大利亚候鸟迁飞通道的重要一站,五山一带蔚然成形的平原森林,正吸引着越来越多候鸟在此迁徙和停歇。


QQ截图20211013100007.jpg


  相对于林鸟,水鸟对它赖以生存的湿地环境更为敏感,它们只会选择食物饵料最为丰富的地带。这段时间,在黄海之滨,沿海滩涂湿地经常会出现壮观的“鸟浪”——几千只灰斑鸻、环颈鸻集群飞行。在如东东凌沿海湿地,已经观测到全球仅存约600只的勺嘴鹬、全球仅存约千只的小青脚鹬成群结队现身。


QQ截图20211013100118.jpg


  相对于候鸟这样的过客,江豚这种被环保工作者视为生态风向标的物种,大有在南通“常住”的趋势。从2020年以来,南通市民在滨江地区,与江豚有着越来越多的偶遇。长江江豚种群分布调查与研究结果也证实,目前,长江南通段水生态迎来了转折性变化,南通已经成为整个长江流域江豚出没最多的地区之一。


  鸟飞鱼跃的生动画面,是南通生物多样性保护的鲜明注脚。2018年,南通编制《南通市生物多样性保护规划》,连续四年开展“绿盾”自然保护地监督检查专项行动,不断加大对破坏生物多样性的违法违规问题打击力度;开展沿江地区生态修复和保护,五山地区17平方公里范围变成平原森林;有效保护滨海湿地生态环境,全市自然湿地保护率达 45%。在军山南麓特辟自然生态保留地生态保育区,将其作为生物多样性核心区域,实行封闭管理。调查显示,南通生物多样性恢复明显。


QQ截图20211013100207.jpg


  在生物多样性保护取得显著进展的同时,环境监测和自然摄影爱好者也呼吁,将生态系统进行整体的原生态保护,更好呵护大自然这个生命共同家园。(记者 王艳霞 沈彧)



编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

爱丝控微博:底部爱丝控微博_爱丝控微博

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

百度