波多野结衣les|百度云:头部波多野结衣les|百度云_波多野结衣les|百度云
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

【我为群众办实事】一线担使命,南通通州192名农技人员结“田亲”

来源:通州日报    2021-10-24 14:32

  “我家水稻白穗比较多,打了好几次药还是治不好,是什么原因啊?” “你看这个白穗是穗颈瘟造成的,这种病关键在于预防,就是看到稻穗苞开始破口了就要打药,齐穗后再用一次药,如果打药后6小时内下雨还要进行补打。”“我第一次打药之后2小时就下雨了,后来也没补打,谢谢你啊,以后我就知道了。”


  近日,南通市通州区植保站技术人员来到结对服务的十总镇朱葛梁家庭农场、圣南家庭农场、新雁村新型合作农场,现场查看水稻生长后期的病虫发生情况,结合近期的天气趋势和水稻病虫发生特点,提出详细的防控措施和注意事项,并向种植户积极推广绿色防控技术。


图片1.png


  近年来,通州区不断加大农业扶持力度,规模种养项目的数量日益增多,农业产业发展取得了一定成效。但是专业人才短缺、技术力量薄弱、市场竞争力不足等因素,逐渐开始阻碍农业的高质量发展。


  自今年9月份开始,通州区农业部门开展“结对服务农业经营主体”活动,选派192名农技人员,前往全区各种植养殖大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业,开展多形式、多途径、全方位的联合指导服务,通过构建长期入驻、全程指导的服务模式,把技术、人才等先进生产要素传递给全区农业生产经营主体,用实际行动诠释“念农、学农、知农、为农”使命担当。


  对接服务以小组的形式进行,每组6人结对服务6个农业经营主体,每周开展现场服务不少于一次,提供全程技术指导与跟踪服务。


  通州区蚕桑指导站在结对服务后,迅速落实了一位同志专门联络,根据成员的工作特点和专业特长进行分工,并建立了微信联络群,第一时间掌握各经营主体的生产、经营情况,及时进行政策引导和技术指导。9月14日台风“灿都”压境时,小组成员逐一电话叮嘱各经营主体做好台风防御工作,做好田间沟系疏通,消除农田涝渍,根据病虫情报搞好病虫防治,及时采收已成熟的瓜果蔬菜,加固农业设施,对于作物倒伏、棚膜受损等情况,迅速落实补救措施。“这次结对服务不但有技术指导、政策服务,还有业务培训和协调联络等,希望通过这样的服务,帮助农业生产经营主体开展科研、提升技术、打造品牌,扩大产品社会知晓度,增加产品效益。”通州区农业农村局副局长张达世说。


图片2.png


  目前,“结对服务农业经营主体”活动已全面展开。为高效推进结对服务工作,该区农业部门研究制定了《关于做好全区农业生产经营主体结对服务工作的实施意见》,同时出台了考核办法,将围绕工作计划、方案、服务的次数,以及农业生产经营主体产销、利润、招引项目、品牌申报等工作实绩进行考核,评出优秀服务小组和服务标兵。同时,严明纪律要求,凡在服务过程中出现违规违纪行为的,将视情予以批评或追责,确保结对服务取得实效。(童轩  沈维维)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

波多野结衣les|百度云:底部波多野结衣les|百度云_波多野结衣les|百度云

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

百度