好看的欧美系列艾薇|视频:头部好看的欧美系列艾薇|视频_好看的欧美系列艾薇|视频
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

江苏南通:同向发力 联保共治 提升河道生态环境

来源:掌上南通客户端    2021-10-24 09:13

  省河长办《里下河地区“清剿水葫芦、改善水环境”联保共治2021年专项行动方案》下发后,南通市务实推进“社会化保洁、精准化拦截、协同化治理、长效化机制”等工作举措,全面清剿水葫芦,河道长效管护取得明显成效。


  海安市地处南通、盐城、泰州三市交界处,位于长江与淮河两大水系末梢,里下河面积422平方公里,河道935条段、1955.8公里。海安市水利局河长制工作科科长翟桂华介绍,海安河网密度高、水系复杂,导致水葫芦涌入多、行踪变、繁衍快、打捞难。为此,海安不断强化跨界河道的协同共治,主动打破行政区域壁垒约束:“我们跟东台、姜堰都按照省河长办的要求,对里下河水葫芦清剿协同共治,到了谁的断面谁就突击打捞,如果都到了下游压力就比较大。现在他们在上游也进行拦截,我们在大的河道和小的河道之间也隔开。”


QQ截图20211011160834.jpg

南莫镇于坝村水秧花打捞前,南莫镇于坝村水秧花打捞后


  南通市河长办在今年8月专门印发了《2021年南通市里下河地区清剿水葫芦联保共治专项行动》的实施方案,从河道的实际出发,在我市和外县市共设置了13个拦截点,在一二级河道和三四级河道之间也都设置了简易拦截点;同时,做好集中清理和打捞工作。市水利局河长制工作处副处长康月娥:“采取定点打捞和跟踪作业方式,把繁衍和蔓延控制在萌芽状态,科学打好攻坚战。根据流向和风向的变化,针对每条河道的不同流向,不同风向采用网具、浮具因势利导,把河面零星的水葫芦汇聚到一起,方便打捞。”


QQ截图20211011160914.jpg

西湾河南段水秧花打捞前,西湾河南段水秧花打捞后

QQ截图20211011161020.jpg

南莫镇韩杨村整治前,南莫镇韩杨村整治后


  据统计,南通全市186个村共出动船舶611船次,人员2437人次,累计打捞水葫芦1万4228吨。


图片9.png


  为有效解决水葫芦和水秧花等水害生物的繁衍、扩散问题,2013年以来,南通市积极探索以河养河新模式,一方面养鱼食草,每年放养“四大家鱼”鱼苗不低于300吨,1450公里长的三、四级不通航河道和沟塘基本实现全覆盖;另一方面养花护河,在不适宜养殖的河道,试点种植水上竹叶菜、水生花卉,替代人工保洁,目前,全市水上竹叶菜、水生花卉、莲藕、菱角等立体种植的河道沟塘160余条(段)、1000余亩。康月娥:“经测算,每年可节约人工保洁支出1000多万元;每年可增加养鱼、种花等收入600多万元。同时,放养鱼苗、种植水生植物,提升了河道景观效果和生态功能,实现了经济、社会、生态效益共赢。”(记者 刘慕娴)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

好看的欧美系列艾薇|视频:底部好看的欧美系列艾薇|视频_好看的欧美系列艾薇|视频

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

百度